© ВГТРК

9 июля 2009 13:35

Дороги 145

В Москве продолжают действовать незаконные парковки

Несмотря на запрет московскими властями платных парковок, люди "в зеленых жилетах" продолжают обирать столичных водителей. Зачастую владельцы автомобилей сами отдают деньги лжепарковщикам, опасаясь, что те, в случае неуплаты, поцарапают машину.

Несмотря на запрет московскими властями платных парковок, люди "в зеленых жилетах" продолжают обирать столичных водителей. Зачастую владельцы автомобилей сами отдают деньги лжепарковщикам, опасаясь, что те, в случае неуплаты, поцарапают машину.

Кутузовский проспект. Припарковаться в разгар рабочего дня - задача не из легких. Но вот, кажется, свободное место, которое на деле оказывается все же занятым - парковщиком.

Толя из Ташкента делает 10 шагов в сторону, потом - взмах руками и короткий диалог:

- 100 рублей давай!

- 100 рублей? Многовато.

- Да нормально.

- А ты официально здесь?

- Нет, я охраняю просто.

- У нас водитель тут будет сидеть.

- Ну, денег оставь!

- А если не оставим? Ладно, сходим, подумаем пока.

- Дай сразу! А то я не успею.

Клиентов столько, что, действительно, впору разорваться. Один человек контролирует несколько десятков машиномест, а, точнее, метров проезжей части. Работают с 11 утра до 12 ночи. С одним выходным - в понедельник.

Джахангир не жалуется - говорит, благо, народ здесь щедрый, хлебосольный. У водителей другое объяснение: "Машину жалко".

Никакой специальной экипировки у парковщиков-любителей нет - спортивные штаны или камуфляж, кто во что горазд. И у всех - одна легенда.

- На чай оставьте!

- На чай? Это сколько?

-100 рублей.

- Да ты что! Большие деньги.

- Ну, 50.

- Давай 30 рублей? Это официальное у вас?

- Нет, я от ресторана работаю.

Дар внушения или хорошая закалка, но псевдопарковщикам и охранникам машин, бывает, верят.

Любые поборы на столичных дорогах стали вне закона еще в конце прошлого года. Решение правительства Москвы напоминает генеральный директор ГУП "Городская служба платных парковок" Игорь Хохалев: "Никто на дорогах Москвы, на обочинах, не может подойти к вам и попросить денег. Любой подошедший, неважно в какой форме, что он будет говорить – это мошенник".

Предполагалось, что платными парковки останутся только возле вокзалов, да и то не у всех. Но "торговцы улицей" никуда не исчезли. Юристы призывают пострадавших от нарушителей закона писать заявление в милицию. Псевдопарковщики имеют свойство как неожиданно возникать, так и внезапно растворяться.

На площади трех вокзалов сегодня - идиллическая картина. Все ставят машины, где хотят, бесплатно. Стражами порядка на привокзальной площади, обычно погруженной в хаос, оказались всего 2 сотрудника ДПС.

Российские страховщики не хотят ремонтировать автомобили по ОСАГО Схема с натуральным возмещением убытков по ОСАГО в России пока так и не заработала должным образом. Тех денег, которые страховщики готовы платить дилерам за ремонт автомобиля, хватит только на бэушные запчасти с битых машин.
Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.