© ВГТРК

7 июля 2009 11:35

Дороги 250

Статистика ДТП: пьяные и молодые

За минувшие сутки в России произошло сразу несколько шокирующих аварий. В Самарской области переполненная "восьмерка" с 11 пассажарима на борту, вылетела на встречную полосу и врезалась в "Дэу". А в районе Хабаровска ночной гонщик не справился с управлением и вылетил в толпу зевак.

За минувшие сутки в России произошло сразу несколько шокирующих аварий. В Самарской области переполненная "девятка" с 11 пассажарима на борту, вылетела на встречную полосу и врезалась в "Дэу". А в районе Хабаровска ночной гонщик не справился с управлением и вылетил в толпу зевак.

В Самарской области произошло сразу два крупных ДТП за одни сутки. Причиной первой аварии, по предварительной версии, стала лопнувшая покрышка. Это случилось ночью, когда туристический автобус возвращался с Черноморского побережья в Башкирию. Из-за неисправности водитель потерял управление, автобус занесло в кювет и затем опрокинуло. Из 42 пассажиров пострадали 12 человек. Трое из них госпитализированы, девяти медицинская помощь оказана на месте.

Другое дорожное происшествие в Самаре удивило видавших виды инспекторов ДПС. Попавший в аварию автомобиль "ВАЗ -2108" оказался весьма вместительным – в машине было 11 человек, практически как в маршрутке. Водитель при этом умудрялся ещё и превышать скорость - до тех пор, пока не вылетел на встречную полосу движения, где столкнулся с малолитражкой "Дэу Матис", за рулём которой была девушка. Восемь человек получили травмы, одну из пассажирок "восьмёрки" спасти не удалось.

"Погибла пассажирка машины "ВАЗ 2108". По предварительным данным, она находилась на водительском сидении на коленях у водителя. Также пострадала девушка – водитель автомашины "Дэу Матис", ее увезли в больницу", - уточнила Оксана Кузнецова, старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД.

Трагедия случилась и в пригороде Хабаровска во время нелегальных ночных гонок. Автомобиль "Тойота Виста", за рулём которого был майор российской армии, врезался в группу людей на обочине дороги. Три человека погибли, ещё шесть получили травмы различной степени тяжести. "Водителя вытащили. Он был пьяный. Говорят, он вообще не реагировал. Бампером цепануло, я сразу отлетел. Ну, я уже от боли ору, меня пришли, подняли. Там друг орет. Умерли там люди", - говорит пострадавший Ваган Давтян.

"Двое - те, которые в реанимации, - там травматологическая патология – поломанные нижние конечность, предплечья, причем у обоих. У одного из них бедро. А тот, кто в крайне тяжелом, – он в коме, там тяжелый ушиб головного мозга, плюс идет повреждение легкого и скелетная травма. Пациент на данный момент без сознания, на аппарате искусственной вентиляции легких", - рассказывает Наталья Гараева, и.о. главного врача краевой клинической больницы.

Похожее происшествие - в Йошкар-Оле. Автомобиль "ВАЗ – 21099" вылетел на тротуар и насмерть сбил трёх пешеходов. Как выяснилось, водитель, лишённый прав ещё весной, – молодой человек 1985 года рождения - был изрядно пьян. Так же, как и хозяин машины, ехавший на пассажирском сидении. В отношении водителя возбуждено уголовное дело. "На большой скорости на повороте не справился с управлением, перелетел через овраг, который разделял тротуар и проезжую часть, снес бетонное ограждение и совершил наезд на трех молодых людей, которые от полученных травм скончались на месте происшествия", - сообщил Марат Ахмадуллин, начальник отделения ГИБДД ОВД по Медведевскому району Республики Мэрий-Эл.

Очевидцами страшного происшествия стали участники движения на Московской кольцевой автодороге. Сотрудники Госавтоинспекции оформляли незначительное ДТП на проезжей части, когда в людей и в стоявшие машины на большой скорости врезалась грузовая "ГАЗель". Инспектор батальона ДПС погиб на месте, ранения получили 6 человек – четверо мужчин, женщина и её десятилетний сын. Житель Ставропольского края, управлявший "ГАЗелью", задержан. В отношении него заведено уголовное дело.

Это далеко не полная хроника автомобильных аварий за одни лишь сутки. И только то, что попало в объективы теле- и фотокамер, а также в поле зрения мобильных репортёров.

Автор Олег Глухих
В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.