© ВГТРК

6 июля 2009 11:38

Автопром 97

Продаже активов General Motors больше ничего не мешает

Ситуация вокруг банкротства General Motors переходит в финальную стадию. Американский суд по банкротствам одобрил продажу активов компании. Это означает, что новые владельцы брендов автогиганта уже в самое ближайшее время получат над ними полный контроль.

Ситуация вокруг банкротства General Motors переходит в финальную стадию. Американский суд по банкротствам одобрил продажу активов компании. Это означает, что новые владельцы брендов автогиганта уже в самое ближайшее время получат над ними полный контроль.

GM объявила о банкротстве 1 июня. Правительство наметило 10 июля в качестве срока для завершения судебной процедуры реорганизации компании. В четверг на прошлой неделе суд закончил трехдневые слушания, в ходе которых юристы GM, с одной стороны, и кредиторы, с другой, представили свои аргументы за и против предложенной схемы реорганизации.

По итогам обсуждения юристы GM представили обновленный план, в рамках которого, в частности, будет увеличен бюджет на ликвидацию "старой" компании и на погашение некоторых ее обязательств - с $950 миллионов до $1175 миллионов.

В рамках одобренной судом схемы "новая" GM, большинство акций которой будет принадлежать американскому (60%) и канадскому (12%) правительствам, а также фонду профсоюзов, приобретет бренды Chevrolet и Cadillac.

Новая GM в будущем году может провести IPO, и правительство США планирует полностью выйти из активов GM до 2018 года. Часть нежелательных активов - остановленные заводы, недвижимость - останется в "старой" GM, которая будет пока находиться в процессе банкротства. Ее активы, скорее всего, будут распроданы по частям, а компания - ликвидирована.

Официальный комитет кредиторов GM поддержал предложенную правительством схему реорганизации, передает "Интерфакс".

Однако выбранный путь банкроства подвергается многими аналитиками серьезной критике. По отчетам продаж новых автомобилей в США за июнь 2009, компании-банкроты (GM и Chrysler) оказались главными аутсайдерами. Предполагатеся, что покупателей отпугнула неопределенность ситуации с брендами концернов.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.