© ВГТРК

3 июля 2009 18:00

Дороги 351

Сегодня профессиональный праздник сотрудников ГИБДД

Служащие ГАИ отмечают в пятницу свой профессиональный праздник. Ровно 73 года назад, в это день, была образована служба, ставшая прообразом современного ГИБДД. Весь личный состав, по традиции, вышел на работу в парадной белой форме.

Служащие ГАИ отмечают в пятницу свой профессиональный праздник. Ровно 73 года назад, в это день, была образована служба, ставшая прообразом современного ГИБДД. Весь личный состав, по традиции, вышел на работу в парадной белой форме.

Нынешняя дата, конечно, не круглая, но смотр на день ГИБДД все равно будет. Поэтому и тренируются. Самые достойные из первого спецполка ДПС "Северный". Утром, ещё до развода. Инструктаж перед началом дня проводит лично командир, между прочим, уже почти тридцать семь лет в ГАИ. Полковник. Настоящий, хотя бы даже по росту.

"Отец тоже служил. Он в восемьдесят третьем году ушёл. А династия начинается с Василия Кондратьевича Мамота",- рассказывает историю семьи и службы Вячеслав Мамот - командир 1-го спецполка ДПС "Северный" Управления ГИБДД ГУВД по Московской области.

Лет с десяти Вячеслав Мамот летом ездил с отцом на службу. И по сути, другого пути, как в ГАИ, у него уже и не было. Начал, конечно, с младшего сержанта. А теперь его территория - все магистральные трассы Московской области от Минского шоссе до Ярославского. И хотя в подчинении у Вячеслава Мамота почти две тысячи человек, иногда нужно и самому проинспектировать вверенную территорию. Удобнее всего это делать с милицейского вертолёта. Тем более, что сейчас совсем не те нравы на дорогах, что пару десятков лет назад.

 - У нас 50 процентов вообще правила дорожного движения не знают. Вот вы знаете? Сами за рулём ездите?

- Да. Я знаю хорошо.

- Вы в этом уверены?

- Ну, спросите какой-нибудь вопросик?

- Ну, предположим, что такое "жилая зона"?

Разговор с Вячеславом Мамотом - это, конечно, не экзамен, но показательно. Кстати, про династию полковник говорил не зря. Ведь у самого уже взрослые сын и дочь. Игорь - пока майор, старший инспектор по особым поручениям ГИБДД Московской области. С отцом сын согласен - другого пути и у него не было. У обоих его сыновей - Славика и Максима – судьба, похоже, тоже предрешена. "Дети пока ничего не хотят. Маленькие очень. Но будем надеяться",- говорит Игорь Мамот.

Взгляд младшего Максима - не по-детски серьёзный и внимательный. А ведь ему и полугода ещё нет. Видно сразу - инспектор может получиться толковый. Оксана Мамот, супруга Игоря, объясняет: "Они в этом вращаются. Видят это постоянно, пропитываются этим. Я думаю, им захочется тоже попробовать себя".

Дочь Вячеслава Мамота, хотя и девушка, и на этих кадрах в штатском, летала в Болгарию сопровождающей с детьми погибших сотрудников милиции, она тоже офицер - капитан. Место службы - отдел кадров первого спецполка. В отличии от брата - в прямом подчинении у отца, что, с одной стороны, конечно, хорошо, но есть и другая сторона медали. "Если я что-то не сделала, то сразу "вот такая она плохая". А если что сделала, то все, само собой разумеется, хорошо",- признается Ирина.

У членов большой семьи работа такая, что вместе, к сожалению, собираются редко. Но этот вечер намерены провести вместе, за одним столом.

Автор Дмитрий Гусев
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.