© Ford

2 июля 2009 17:42

Автопром 60

Американский автопром рассчитывает на китайский рынок

Роль автомобильного рынка Китая для американского автопрома растет по мере снижения спроса на автомашины в США и Европе. Для проблемных американских автоконцернов, в первую очередь General Motors (GM), китайский рынок может оказаться последним средством спасения.

Роль автомобильного рынка Китая для американского автопрома растет по мере снижения спроса на автомашины в США и Европе. Для проблемных американских автоконцернов, в первую очередь General Motors (GM), китайский рынок может оказаться последним средством спасения.

Продажи легковых автомобилей в Китае были одним из тех факторов, которые позволили GM продержаться в январе-июне, до того как было объявлено о добровольном банкротстве автопроизводителя под контролем правительства США.

За первое полугодие текущего года GM продал в Китае на 38% больше машин, чем за аналогичный период 2008 года - 814,44 тыс., поставив новый рекорд реализации своей продукции на рынках Азии.

Президент GM China Group Кевин Уэйл ожидает, что выпуск новых моделей автомобилей на китайский рынок позволит компании добиться еще более активного роста продаж во втором полугодии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Правительственные меры стимулирования спроса оказали положительное влияние на автомобильный рынок Китая. В январе Китай вдвое снизил налог на покупку небольших автомобилей - до 5%, а также ввел программу субсидий для сельского населения.

Продажи автомобилей в КНР в январе-мае выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 4,96 млн.

Продажи новых автомашин по итогам июня снизились в США на 28% - до 860 тыс. В том числе продажи автомашин GM в США в июне были на 33% ниже, чем год назад.

GM увеличил объемы реализации автомашин на 61,6% в июне и планирует в ближайшие 5 лет удвоить показатель до 2 млн автомобилей в год. Прирост за 2008 года в целом составлял 6% - до 1,09 млн автомобилей.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.