© ВГТРК

1 июля 2009 16:49

Дороги 1110

С нарушителями-мотоциклистами будут бороться вертолеты

В поединке мотоцикла и вертолета победил вертолет. Подмосковные автоинспекторы теперь находят нарушителей с неба и оттуда же их карают. От новых технических средств не могут укрыться даже самые быстрые и наглые.

В поединке мотоцикла и вертолета победил вертолет. Подмосковные автоинспекторы теперь находят нарушителей с неба и оттуда же их карают. От новых технических средств не могут укрыться даже самые быстрые и наглые.

Мотоцикл, мчащийся по малому московскому кольцу ("бетонке"), инспекторы ГИБДД заметили с вертолёта. Гонщик привлёк внимание тем, что обгонял машины по обочине, а когда не смог объехать справа, выезжал на полосу встречного движения.

"По радиостанции передал информацию патрульному экипажу. Попытались остановить. Мотоциклист требования инспекторов не выполнил. Продолжил движение", - рассказывает Андрей Абрамов, начальник отделения 1-го спецполка ДПС "Северный" управления ГИБДД ГУВД по Московской области.

С высоты птичьего полёта виднее, поэтому погоню начали по воздуху. Вертолёты, на которых вместе с лётчиками летают инспекторы, - французские. Максимальная скорость - 278 километров в час. Запас топлива - на четыре с половиной часа.

Характеристики наземной цели: японский мотоцикл "Хонда", модельный ряд 2006 года. Время разгона от нуля до сотни километров в час - порядка четырёх секунд. Максимальная скорость приближается к 300 километрам в час.

Мотоциклист подъезжает к пересечению Малого кольца и Волоколамского шоссе. Здесь как раз базируется первый спецполк ДПС "Северный". Инспекторы перекрывают движение во всех направлениях. Сотрудник ГИБДД пытается вновь остановить нарушителя. Тот на красный свет уходит в сторону Москвы. Следующий заслон - через несколько километров. На этот раз инспекторы не только дорогу перекрыли, но и заблокировали обочины. Мотоциклист разворачивается через две сплошные и, набирая скорость, движется уже от Москвы. Потом замечает причину всех своих бед – вертолёт.

"Пилот в районе населённого пункта Снегири опустился на максимально возможную высоту и с помощью громкоговорящей установки приказал водителю остановиться. Видимо, от безысходности водитель остановился", - говорит Андрей Абрамов.

И, наверное, в сердцах мотоциклист показал своим воздушным оппонентам неприличный жест. Из дуэли победителем вышел вертолёт. Инспекторы подъехали через полторы минуты. Как выяснилось, у мотоциклиста в водительском удостоверении не было категории "А", дающей права на управление мотоциклом. В итоге он догонялся до огромного штрафа и лишения водительских прав.

Автор Дмитрий Гусев
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.