© ВГТРК

26 июня 2009 19:19

Дороги 54

Милиционеров и пожарных обяжут оказывать первую помощь при ДТП

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает сотрудников МВД, МЧС, пожарников, не имеющих медицинского образования, оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Ежегодно в ДТП в России погибает 35 тысяч и получают травмы 250 тысяч человек.

Госдума обязывает сотрудников МВД, МЧС, пожарников, не имеющих медицинского образования, оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Соответствующий законопроект был принят сегодня в первом чтении.

Речь идет о разграничении в законодательстве понятий "скорой медицинской помощи" и "первой помощи". Это связано с программой оперативной помощи при ДТП (часть нацпроекта "Здоровье"), пояснила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

"Первая помощь", которая прописывается в законопроекте, может оказываться лицами, не имеющими медобразования, но прошедшими специальную подготовку. В перечень таких лиц входят, в частности, водители, сотрудники внутренних дел, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб и других спецподразделений.

Выступая накануне в Общественной палате, Борзова подчеркнула, что "законопроект закрепит необходимость специальной подготовки этих сотрудников, а также наказание за неоказание помощи". В то же время, как признал представитель МВД Владимир Куршев, сейчас в вузах, готовящих сотрудников милиции, кафедры для медицинской подготовки отсутствуют.

Борзова напомнила, что уже на старте реализации программы помощи при ДТП в 14 субъектах Федерации лечебно-профилактические учреждения, расположенные вдоль федеральных автотрасс, были оснащены новейшим диагностическим оборудованием и соответствующим автотранспортом на общую сумму 3,2 миллиарда рублей, было создано 92 новых травматологических центра.


По ее словам, по итогам 2008 года в России после многолетней тенденции роста ДТП отмечено снижение во всех федеральных округах основных показателей аварийности - количества ДТП и числа погибших и раненых. В то же время, признала глава комитета, несмотря на определенное снижение показателей аварийности в 2008 году погибло более тысячи детей, а всего ежегодно в ДТП на территории РФ погибает примерно 35 тысяч и получают травмы различной степени тяжести более 250 тысяч человек.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.