© ВГТРК

26 июня 2009 19:19

Дороги 55

Милиционеров и пожарных обяжут оказывать первую помощь при ДТП

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает сотрудников МВД, МЧС, пожарников, не имеющих медицинского образования, оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Ежегодно в ДТП в России погибает 35 тысяч и получают травмы 250 тысяч человек.

Госдума обязывает сотрудников МВД, МЧС, пожарников, не имеющих медицинского образования, оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Соответствующий законопроект был принят сегодня в первом чтении.

Речь идет о разграничении в законодательстве понятий "скорой медицинской помощи" и "первой помощи". Это связано с программой оперативной помощи при ДТП (часть нацпроекта "Здоровье"), пояснила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

"Первая помощь", которая прописывается в законопроекте, может оказываться лицами, не имеющими медобразования, но прошедшими специальную подготовку. В перечень таких лиц входят, в частности, водители, сотрудники внутренних дел, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб и других спецподразделений.

Выступая накануне в Общественной палате, Борзова подчеркнула, что "законопроект закрепит необходимость специальной подготовки этих сотрудников, а также наказание за неоказание помощи". В то же время, как признал представитель МВД Владимир Куршев, сейчас в вузах, готовящих сотрудников милиции, кафедры для медицинской подготовки отсутствуют.

Борзова напомнила, что уже на старте реализации программы помощи при ДТП в 14 субъектах Федерации лечебно-профилактические учреждения, расположенные вдоль федеральных автотрасс, были оснащены новейшим диагностическим оборудованием и соответствующим автотранспортом на общую сумму 3,2 миллиарда рублей, было создано 92 новых травматологических центра.


По ее словам, по итогам 2008 года в России после многолетней тенденции роста ДТП отмечено снижение во всех федеральных округах основных показателей аварийности - количества ДТП и числа погибших и раненых. В то же время, признала глава комитета, несмотря на определенное снижение показателей аварийности в 2008 году погибло более тысячи детей, а всего ежегодно в ДТП на территории РФ погибает примерно 35 тысяч и получают травмы различной степени тяжести более 250 тысяч человек.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.