© ВГТРК

26 июня 2009 19:19

Дороги 54

Милиционеров и пожарных обяжут оказывать первую помощь при ДТП

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает сотрудников МВД, МЧС, пожарников, не имеющих медицинского образования, оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Ежегодно в ДТП в России погибает 35 тысяч и получают травмы 250 тысяч человек.

Госдума обязывает сотрудников МВД, МЧС, пожарников, не имеющих медицинского образования, оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Соответствующий законопроект был принят сегодня в первом чтении.

Речь идет о разграничении в законодательстве понятий "скорой медицинской помощи" и "первой помощи". Это связано с программой оперативной помощи при ДТП (часть нацпроекта "Здоровье"), пояснила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

"Первая помощь", которая прописывается в законопроекте, может оказываться лицами, не имеющими медобразования, но прошедшими специальную подготовку. В перечень таких лиц входят, в частности, водители, сотрудники внутренних дел, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб и других спецподразделений.

Выступая накануне в Общественной палате, Борзова подчеркнула, что "законопроект закрепит необходимость специальной подготовки этих сотрудников, а также наказание за неоказание помощи". В то же время, как признал представитель МВД Владимир Куршев, сейчас в вузах, готовящих сотрудников милиции, кафедры для медицинской подготовки отсутствуют.

Борзова напомнила, что уже на старте реализации программы помощи при ДТП в 14 субъектах Федерации лечебно-профилактические учреждения, расположенные вдоль федеральных автотрасс, были оснащены новейшим диагностическим оборудованием и соответствующим автотранспортом на общую сумму 3,2 миллиарда рублей, было создано 92 новых травматологических центра.


По ее словам, по итогам 2008 года в России после многолетней тенденции роста ДТП отмечено снижение во всех федеральных округах основных показателей аварийности - количества ДТП и числа погибших и раненых. В то же время, признала глава комитета, несмотря на определенное снижение показателей аварийности в 2008 году погибло более тысячи детей, а всего ежегодно в ДТП на территории РФ погибает примерно 35 тысяч и получают травмы различной степени тяжести более 250 тысяч человек.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.