© ВГТРК

26 июня 2009 12:11

Дороги 151

Дума одобрила создание госкорпорации "Автодор"

Государственная дума приняла закон о создании государственной корпорации "Автодор". Предполагается, что в задачи "Автодора" будет входить содержание и развитие российских трасс. "Это 18,3 тысяч километров, которые нельзя будет отчуждать в пользу третьих лиц", - пояснил спикер Борис Грызлов.

Государственная дума приняла закон о создании государственной корпорации "Автодор".

В ее ведение планируется передать федеральные дороги. "Это 18,3 тысяч километров, которые нельзя будет отчуждать в пользу третьих лиц", - пояснил ранее спикер Госдумы Борис Грызлов.

Предполагается, что в задачи "Автодора" будет входить содержание и развитие российских трасс. "Компания сможет также выступать одной из сторон концессионных соглашений по развитию автомобильной сети в нашей стране", - уточнил Грызлов.

Это уже второй вариант законопроекта об "Автодоре", который обсуждается в Госдуме. Ранее в нижней палате уже находился один подобный законопроект, однако он так и не дошел до процедуры первого чтения. По данным ИТАР-ТАСС, к нему возникли претензии у некоторых профильных ведомств, в частности у Минфина.

Законопроект, согласно пояснительной записке, направлен на совершенствование системы управления дорожным хозяйством путем создания государственной компании "Российские автомобильные дороги", осуществляющей полномочия заказчика по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию дорог федерального значения на концессионной основе, в том числе платных автомобильных дорог.

Финансирование компании будет осуществляться за счет средств, связанных с доверительным управлением, а также из имущественных взносов, доходов от субаренды земельных участков и дивидендов от участия в коммерческих организациях.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.