© General Motors

26 июня 2009 11:40

Автопром 125

Власти КНР блокируют сделку по приобретению Hummer

Весьма вероятно, что китайская корпорация "Сычуань Тэнчжун" не сможет приобрести у концерна General Motors бренд Hummer. Против намечаемой сделки высказывается Государственный комитет по развитию и реформе КНР.

Весьма вероятно, что китайская корпорация "Сычуань Тэнчжун" не сможет приобрести у концерна General Motors бренд Hummer. Против намечаемой сделки высказывается Государственный комитет по развитию и реформе КНР. По данным китайских СМИ, эта влиятельная государственная структура полагает, что покупка мощного американского внедорожника противоречит политике китайского правительства по развитию энергосберегающих технологий. Кроме того, по мнению чиновников, частная корпорация "Сычуань Тэнчжун" не обладает достаточным опытом для управления производством Hummer с его управленческим и операционным персоналом.

Корпорация "Сычуань Тэнчжун" позиционирует себя как одна из ведущих в Китае компаний в сфере тяжелого машиностроения, в том числе в производстве спецавтотранспорта, машин и механизмом для строительства дорог, мостов и энергетических объектов. Компания-покупатель намеревалась также взять на себя существующую дилерскую сеть Hummer. Предполагалось подписать в рамках сделки специальный контракт о поставках ключевых компонентов и материалов для производства внедорожника.

Планы "Сычуань Тэнчжун" купить бренд Hummer вызвали в Китае противоречивые отклики прессы. Один из экспертов назвал планируемую покупку "ребячеством", а китайское телевидение охарактеризовало сделку как "малоперспективную". Как полагают наблюдатели, за этими критическими материалами, опубликованными в государственных СМИ, стоят влиятельные чиновники, выражающие официальную позицию, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.