© EPA

23 июня 2009 14:30

Дороги 75

ФАС снова готовится штрафовать нефтяников из-за завышенных цен

Российская Федеральная антимонопольная служба рассматривает возможность наложить штрафы на "ЛУКОЙЛ" , "Роснефть", "Газпром нефть" и "ТНК-BP" за неснижение цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-феврале 2009 года.

Российская Федеральная антимонопольная служба рассматривает возможность наложить штрафы на "ЛУКОЙЛ" , "Роснефть", "Газпром нефть" и "ТНК-BP" за неснижение цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-феврале 2009 года. Как сообщил журналистам глава службы Игорь Артемьев, соответствующее решение может быть принято в течение двух недель.

"Штрафы буду значительно выше, чем в прошлый раз", - отметил он. ФАС в конце прошлого года приняла решение оштрафовать 4 крупнейшие нефтяные компании РФ за рост цен на нефтепродукты в III квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой.

Руководитель ФАС отметил, что нефтяные компании "очень плохо" сотрудничали с антимонопольным органом и не предоставляли ФАС необходимую информацию. При этом Артемьев напомнил, что в арбитражном суде до сих пор рассматриваются заявления нефтяных компаний о недействительности решений ФАС по штрафам за третий квартал прошлого года.

Отвечая на вопрос о том, не видит ли ФАС признаков сговора нефтяных компаний по ценам на нефтепродукты в мае-июне 2009 года, Артемьев отметил: "Мы должны признать, что внутренние цены зависят от мировых цен на нефть. Другой вопрос, насколько". "Сейчас речь идет о том, что цены на нефть превысили 70 долларов за баррель", - добавил глава ФАС.

Артемьев также отметил, что одним из последствий принятия так называемого "второго" антимонопольного пакета станет то, что "Сургутнефтегаз" можно будет также привлечь за неоправданный рост цен на нефтепродукты. Ранее ФАС исключила "Сургутнефтегаз" из своего расследования в связи с тем, что доля НК на рынке не превышает 8%. "По поправкам второго антимонопольного пакета они все будут проходить по этим делам", - сказал он.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.