© EPA

23 июня 2009 14:30

Дороги 80

ФАС снова готовится штрафовать нефтяников из-за завышенных цен

Российская Федеральная антимонопольная служба рассматривает возможность наложить штрафы на "ЛУКОЙЛ" , "Роснефть", "Газпром нефть" и "ТНК-BP" за неснижение цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-феврале 2009 года.

Российская Федеральная антимонопольная служба рассматривает возможность наложить штрафы на "ЛУКОЙЛ" , "Роснефть", "Газпром нефть" и "ТНК-BP" за неснижение цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-феврале 2009 года. Как сообщил журналистам глава службы Игорь Артемьев, соответствующее решение может быть принято в течение двух недель.

"Штрафы буду значительно выше, чем в прошлый раз", - отметил он. ФАС в конце прошлого года приняла решение оштрафовать 4 крупнейшие нефтяные компании РФ за рост цен на нефтепродукты в III квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой.

Руководитель ФАС отметил, что нефтяные компании "очень плохо" сотрудничали с антимонопольным органом и не предоставляли ФАС необходимую информацию. При этом Артемьев напомнил, что в арбитражном суде до сих пор рассматриваются заявления нефтяных компаний о недействительности решений ФАС по штрафам за третий квартал прошлого года.

Отвечая на вопрос о том, не видит ли ФАС признаков сговора нефтяных компаний по ценам на нефтепродукты в мае-июне 2009 года, Артемьев отметил: "Мы должны признать, что внутренние цены зависят от мировых цен на нефть. Другой вопрос, насколько". "Сейчас речь идет о том, что цены на нефть превысили 70 долларов за баррель", - добавил глава ФАС.

Артемьев также отметил, что одним из последствий принятия так называемого "второго" антимонопольного пакета станет то, что "Сургутнефтегаз" можно будет также привлечь за неоправданный рост цен на нефтепродукты. Ранее ФАС исключила "Сургутнефтегаз" из своего расследования в связи с тем, что доля НК на рынке не превышает 8%. "По поправкам второго антимонопольного пакета они все будут проходить по этим делам", - сказал он.

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.