© ИЖ-авто

18 июня 2009 19:10

Автопром 81

"ИжАвто" запустит конвейер в середине июля

Ижевский автозавод ("ИжАвто") готов запустить конвейер по сборке автомобилей марки KIA "в середине июля". Переговоры с корейскими партнерами по снижению стоимости комплектующих успешно завершены. Об этом сегодня сообщил Президент Удмуртии Александр Волков.

Ижевский автозавод ("ИжАвто") готов запустить конвейер по сборке автомобилей марки KIA "в середине июля". Переговоры с корейскими партнерами по снижению стоимости комплектующих успешно завершены. Об этом сегодня сообщил Президент Удмуртии Александр Волков.

Переговоры с представителями корейского автоконцерна велись с мая - тогда завод был вынужден приостановить работу из-за дороговизны корейских машинокомплектов. Но пока ситуация на "Ижавто" остается сложной. На заводе продолжается сокращение штатов, всего будет уволено 45 % персонала. При этом 2 тысячи 407 человек, а это 90 процентов от общего числа сокращенных сотрудников, покинут рабочие места до конца июня.

С трудностями "ИжАвто" столкнулся весной текущего года. В апреле предприятие было переведено на неполную рабочую неделю, а с 1 мая было вынуждено приостановить конвейер по сборке автомобилей Kia Sorento и Kia Spectra из-за отсутствия корейскихкомплектующих. Тогда работники были отправлены в оплачиваемые отпуска, напоминает ИТАР-ТАСС.

"ИжАвто" выпускает автомобили Kia Sorento и Kia Spectra, ВАЗ-2104, фургоны на базе автомобилей "Иж". Проектная мощность завода составляет 220 тысяч машин в год. В 2005 году Ижевский автомобильный завод был первым в России, где иномарки стали выпускать в режиме промышленной сборки.
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.