© ВГТРК

18 июня 2009 15:38

Дороги 176

Водоемы Рязани превратились в мойки машин

Пятна бензина и машинного масла на воде, а на берегу – старые покрышки. Так неприглядно выглядят водоемы в городской черте Рязани.

Пятна бензина и машинного масла на воде, а на берегу – старые покрышки. Так неприглядно выглядят водоемы в городской черте Рязани. Какой вред природе наносят автолюбители, желающие сэкономить на мойке машины? И в какую сумму может вылиться эта экономия?

Сначала отмыть шампунем, затем отполировать – Сергей повторяет этот ритуал каждую неделю. Ручей Быстрец всего в нескольких метрах от его дома, а буквально напротив специализированная автомойка. Но Сергей, как и соседи, автомобилисты, предпочитает экономить. Признается, что если бы его оштрафовали, то он бы больше здесь не мыл машину.

Напомним, что за несанкционированное мытье машины частному автовладельцу грозит штраф от 500 до 2500 рублей, а юридическим лицам – от 5 до 10 тысяч. В городском комитете по охране окружающей среды объявили, что неравнодушные прохожие могут сфотографировать правонарушение, но так, чтобы были видны номера машины. Такое фото станет поводом для оформления протокола. Но оказалось, что самих автовладельцев не смущает даже видеокамера. Да и сама процедура оформления протоколов на самом деле не слишком проста.

Елена Михарева, начальник отдела комитета по охране окружающей среды администрации г. Рязани, говорит, что при выявлении лиц составляется акт, где фиксируется номер машины, отправляется запрос в ГИБДД, где устанавливают владельца. Потом акт направляют в административно-техническую инспекцию, которая его перенаправляет в административно-техническую инспекцию области. И уже там, на общем заседании выносится решение о штрафе.

За 12 рейдов было составлено 20 актов. Сколько нарушителей действительно уже заплатили штраф, в природоохранном комитете не знают. А городские водоемы постепенно становятся зоной экологического бедствия.

Автор Анастасия Захарова, Евгений Леонов, ГТРК ╚Ока╩
Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.