© Chrysler

18 июня 2009 14:33

Автопром 115

Chrysler и Fiat оформили глобальный стратегический альянс

Chrysler Group LLC и Fiat Group объявили, что они закончили работу над оформлением глобального стратегического альянса, о котором было сообщено ранее. Стороны создают "новый" Chrysler, обладающий всем необходимым для эффективной конкурентоспособной работы в мировом масштабе.

Chrysler Group LLC и Fiat Group объявили, что они закончили работу над оформлением глобального стратегического альянса, о котором было сообщено ранее. Стороны создают "новый" Chrysler, который, согласно их заявлению, располагает как ресурсами и технологиями, так и мировой дилерской сетью, необходимыми для эффективной конкурентоспособной работы в мировом масштабе.

Как сообщается в пресс-релизе автопроизводителей, новая компания Chrysler Group LLC начнет свою работу незамедлительно.

Исполнительным директором Chrysler назначен руководитель итальянской компании Серджио Маркионне.
Fiat предоставит Chrysler технологии, платформы и двигатели для автомобилей малого и среднего класса, что позволит новой компании предлагать более широкую линейку продуктов. Она будет включать и экологически чистые автомобили, которые пользуются все более устойчивым спросом у покупателей, отмечается в сообщении. Chrysler, как известно, специализировался на машинах класса "премиум", потребляющих много топлива, что и привело компанию к банкротству.

Обновленная компания Chrysler также воспользуется управленческим опытом Fiat при планировании бизнеса и получит доступ к международной дилерской сети Fiat, особенно в России и странах Латинской Америки.

"Это очень важный день не только для компании Chrysler Group LLC и ее сотрудников, которые мужественно пережили полное неопределенности время за последний год, но и для мировой автомобильной промышленности в целом", - заявил Маркионне, слова которого приводятся в пресс-релизе.

По его словам, стороны были твердо уверены, что создание этого альянса должно стать конструктивным и важным шагом в решении проблем, с которыми сталкивается автопром. "Мы хотим создать новый образец того, как автомобильные компании могут идти вперед и приносить прибыль. Мы хотим действовать на основе опыта инноваций компании Chrysler Group LLC и современных технологий и опыта Fiat, чтобы расширить программу новой компании как в Северной Америке, так и за океаном", - сказал он.

Маркионне сообщил, что уже ведется разработка "новых, экологически чистых, экономичных и высококачественных автомобилей", которые будет выпускать компания Chrysler.
"Те же самые качества, которые заставили нас создать альянс, - глобальная автомобильная компания с первоклассными технологиями, высокий профессионализм сотрудников, сильная мировая дилерская сеть и непоколебимое стремление создавать прекрасные востребованные клиентами автомобили - сегодня еще более актуальны. Ведь эти качества позволяют не только решить любую проблему, с которой сталкивается сегодня автомобильная промышленность. Этот альянс, созданный при полной поддержке администрации президента США Барака Обамы, является очень важным шагом в направлении позиционирования Fiat и Chrysler Group LLC как лидеров среди мировых автомобилестроителей. Я знаю, это был сложный процесс для всех участников, но мы готовы доказать американским потребителям, что Chrysler Group LLC снова может быть сильной и конкурентоспособной компанией, которая выпускает широкую линейку надежных автомобилей, поражающих воображение и вызывающих доверие", - заявил Маркионне.

Согласно решению суда по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка, антимонопольной службы и других органов, компания, ранее известная как Chrysler LLC, 10 июня 2009 года формально продает все свои ликвидные активы, не имеющие существенных задолжностей и платежных обязательств, новой компании, которая будет действовать под названием Chrysler Group LLC.

В свою очередь Chrysler Group LLC передает Fiat 20% акций новой компании. Fiat также заключил ряд соглашений, необходимых для передачи определенных технологий, платформ и приводов новой компании Chrysler Group LLC. Доля Fiat будет постепенно возрастать до 35%, если будут достигнуты определенные цели, обозначенные в соглашении, однако Fiat не может получить мажоритарный пакет в новой компании до тех пор, пока не будут возвращены все средства, вложенные государством в поддержание Chrysler.

Кроме того, около 55% акционерного капитала получил профсоюз United Auto Workers’ Retiree Medical Benefits Trust, представляющий интересы сотрудников Chrysler. Министерство финансов США и правительство Канады получили по 8% и 2% соответственно. Эти проценты будут сокращаться и приобретаться компанией Fiat по мере достижения целей, обозначенных в соглашении о стратегическом альянсе компаний, говорится в пресс-релизе, сообщает "Интерфакс".

Кроме Маркионне, нынешнего руководителя Fiat S.p.A., новой компаний будут управлять девять членов совета директоров.
Среди них - три директора будут назначены Fiat, четыре директора - американским правительством, один директор - правительством Канады и один директор - профсоюзом United Auto Workers’ Retiree Medical Benefits Trust. Как ожидается, совет директоров назначит председателем правления Роберта Киддера. Процесс выбора других членов правления продолжается, его результаты будут объявлены позднее.

Chrysler, основанная в 1925 году, в настоящее время выпускает автомобили и продукты под марками Chrysler, Jeep, Dodge и Mopar.  Fiat S.p.A., основанная в 1899 году, является промышленной группой, основное внимание которой сосредоточено на производстве легковых автомобилей. Компания обслуживает клиентов в 190 странах мира, располагая 185 тыс. сотрудников, 114 научно-исследовательскими центрами и 178 заводами во всем мире. Fiat Group разрабатывает, выпускает и продает легковые автомобили (Fiat, Lancia, Alfa Romeo, Abarth, Maserati и Ferrari), сельскохозяйственное и строительное оборудование (CNH Case New Holland), грузовики и промышленные автомобили (Iveco), а также автомобильные комплектующие (FPT Powertrain Technologies, Magneti Marelli и Teksid).

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.