© ВГТРК

10 июня 2009 16:17

Автопром 62

Верховный суд США разрешил продажу Chrysler

Несмотря на протесты профсоюзов и пенсионного фонда, Верховный суд США отклонил ходатайство о том, чтобы запретить продажу активов обанкротившегося автопроизводителя Chrysler итальянской фирме Fiat.

Несмотря на протесты профсоюзов и пенсионного фонда, Верховный суд США отклонил ходатайство о том, чтобы запретить продажу активов обанкротившегося автопроизводителя Chrysler итальянской фирме Fiat.

В понедельник суд отложил решение этого вопроса, так как встречные иски подали сразу три пенсионных фонда в штате Индиана. Однако во вторник суд признал эти иски необоснованными. По закону, Fiat все еще может отказаться от сделки, если она не будет завершена к 15 июня.

Chrysler начал процедуру банкротства в апреле после резкого падения продаж вследствие финансового кризиса. Правительство США активно поддерживает продажу Chrysler концерну Fiat, так как это поможет американскому автопроизводителю избежать банкротства.

По плану, Fiat получит контроль над 20% акций Chrysler, еще 68% останутся в собственности паевого инвестиционного фонда, а оставшиеся 12% поделят между собой правительства Италии и США. Однако категорически против этой сделки выступают пенсионные фонды, на руках у которых находятся акции Chrysler в качестве залогов по кредитам на общую сумму 42 млн. долларов - при том, что в целом капитализация компании составляет 6,9 млрд. долларов. Их представители утверждают, что это нарушает общепринятую практику банкротств и предоставляет незаконные преимущества необеспеченным кредиторам, таким как паевый фонд, перед залоговыми.

По словам сотрудников американской администрации, запрет продажи Chrysler имел бы "тяжелые последствия".
Главный юрист компании Елена Каган заявила, что в случае такого запрета автопроизводителю грозит ликвидация.

Chrysler официально попросил защиты от кредиторов и вступил в процедуру банкротства 30 апреля, надеясь завершить слияние с Fiat в течение 60 дней. По такому же пути может пойти руководство компании General Motors, которая начала процедуру банкротства 1 июня.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.