© ВГТРК

10 июня 2009 16:17

Автопром 62

Верховный суд США разрешил продажу Chrysler

Несмотря на протесты профсоюзов и пенсионного фонда, Верховный суд США отклонил ходатайство о том, чтобы запретить продажу активов обанкротившегося автопроизводителя Chrysler итальянской фирме Fiat.

Несмотря на протесты профсоюзов и пенсионного фонда, Верховный суд США отклонил ходатайство о том, чтобы запретить продажу активов обанкротившегося автопроизводителя Chrysler итальянской фирме Fiat.

В понедельник суд отложил решение этого вопроса, так как встречные иски подали сразу три пенсионных фонда в штате Индиана. Однако во вторник суд признал эти иски необоснованными. По закону, Fiat все еще может отказаться от сделки, если она не будет завершена к 15 июня.

Chrysler начал процедуру банкротства в апреле после резкого падения продаж вследствие финансового кризиса. Правительство США активно поддерживает продажу Chrysler концерну Fiat, так как это поможет американскому автопроизводителю избежать банкротства.

По плану, Fiat получит контроль над 20% акций Chrysler, еще 68% останутся в собственности паевого инвестиционного фонда, а оставшиеся 12% поделят между собой правительства Италии и США. Однако категорически против этой сделки выступают пенсионные фонды, на руках у которых находятся акции Chrysler в качестве залогов по кредитам на общую сумму 42 млн. долларов - при том, что в целом капитализация компании составляет 6,9 млрд. долларов. Их представители утверждают, что это нарушает общепринятую практику банкротств и предоставляет незаконные преимущества необеспеченным кредиторам, таким как паевый фонд, перед залоговыми.

По словам сотрудников американской администрации, запрет продажи Chrysler имел бы "тяжелые последствия".
Главный юрист компании Елена Каган заявила, что в случае такого запрета автопроизводителю грозит ликвидация.

Chrysler официально попросил защиты от кредиторов и вступил в процедуру банкротства 30 апреля, надеясь завершить слияние с Fiat в течение 60 дней. По такому же пути может пойти руководство компании General Motors, которая начала процедуру банкротства 1 июня.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.